Arômes & Fruits

La pépinière Arômes et Fruits est située à Capian dans la région de l'entre deux mers en Gironde. La pépinière est spécialisée dans les plantes comestibles vivaces, des aromates, des légumes perpétuels, des petits fruits ainsi que des arbres fruitiers. Je vous propose de découvrir des plantes résistantes sous notre climat, sélectionnées pour leur qualités gustatives, leur productivité, leur résistance ou leur originalité. Que ce soit pour avoir vos fruits préférés dans votre jardin, quelques aromatiques sur votre balcon ou bien de faire un jardin comestible afin de développer votre autonomie alimentaire vous devriez trouver une plante qui vous plaira.

Le Jardin

En venant à la pépinière vous pourrez visiter le jardin de 5000m2 dans lequel sont cultivés les plants mères. Ce jardin étant sur notre lieu de vie, vous pourrez vous projeter pour la création de votre jardin comestible et découvrir les variétés proposées après quelques années de culture. Beaucoup de plantes comestibles y sont plantées mais pas seulement, des vieux chênes côtoient notre magistral pin parasol et notre tortueux charme, vous pourrez voir la basse cour déambuler dans son parcours avec des plantes comestibles pour leur besoin, nos petites mares pleines de tritons et salamandres, notre potager nourricier, etc... Au fil des saisons il sera même parfois possible de déguster quelques fruits ou quelques recettes concoctées avec les plants de la pépinière.

  • Savoir faire

    - Toutes les plantes exceptées quelques portes greffes sont multipliées et cultivées au sein de la pépinière. Les plantes sont cultivées à partir de semis, bouture, marcottage ou greffe.

    - Je cultive les plants dans des contenants suffisamment grands afin qu'ils développent un large système racinaire gage d'une bonne reprise à la plantation.

  • Conseils de culture

    - Je vous accompagnerai dans le choix des végétaux afin de trouver ce qui correspond à vos envies et à la situation de votre jardin.

    - Je vous conseillerai des méthodes de culture appropriées afin d'obtenir une belle production et de conserver des plants en bonne santé et productifs.

    - Je vous proposerai des variétés intéressantes qui permettent d'allonger les périodes de récoltes ou de les diversifier.

  • Respect de l'environnement

    - La pépinière est en deuxième année de conversion bio, une bonne partie des plantes sont labellisées.

    - Aucun produit chimique n'est utilisé sur l'ensemble de la pépinière qui est aussi le lieu de vie de ma famille et qui nous nourrit au fil des récoltes.

    - Nous favorisons la biodiversité sur l'ensemble de la pépinière, en laissant des zones en friches, en favorisant un couvert végétal, l'aménagement d'abris pour la faune, en aggradant le sol, en plantant des fleurs mellifères, en diversifiant les espèces végétales, en partageant, parfois contre notre gré nos récoltes avec la faune sauvage...

    - Une source naturelle est présente sur la pépinière, elle alimente une petite mare, c'est elle qui nous permet l'arrosage des plants, la pépinière étant juste en amont de la mare, les excédents d'arrosages retournent directement dans le cycle de l'eau.

Histoire

Avant de créer cette pépinière, la culture des plantes comestibles était pour moi surtout une énorme passion. Des heures passées au potager et au jardin, à planifier, imaginer, semer, planter, arroser, regarder pousser, récolter, cuisiner, se régaler et en rêver…  Plus la passion avançait, plus il était vital d’être quotidiennement au plus près de ces plantes, ces bourdonnements, ces piaillements, de cette nature si vivifiante et de fuir ces immuables chaise et bureau…

Après une expérience forte intéressante en maraîchage mais avec l’envie de faire autre chose qu’un potager géant. Je me suis senti enfin prêt à voler de mes propres ailes pour partager et faire découvrir ma collection personnelle de plantes comestibles vivaces en tout genre. Ainsi
est née Arômes et Fruits !